热血“篮”不住,奋进“球”突破 ——记我校成为卫冕2023年桂林市“职工杯”篮球比赛冠军!         奋力拼搏展活力,同享运动健体魄 ——记桂林理工大学第52届田径运动会教职工风采         “趣”享运动,悦动金秋——我校举办2023年教职工快乐运动会         【“清廉家庭”建设】校工会持续开展清廉家访         我校在2023年教育工会系统教职工气排球比赛(高校组)中荣获第一名

校工会委员会开展科学发展观专题学习研讨活动
2009-04-21 17:44 校工会

4月18日,校工会委员会开展了为期一天的科学发展观专题学习研讨活动。学习研讨会由学校党委副书记、纪委书记、工会主席赵君同志主持,校工会10名委员参加了本次学习研讨活动。

首先,赵君同志传达了学校党委书记黎志逘同志在学习实践科学发展观第一阶段工作分析会上的重要讲话精神,要求工会认真贯彻落实黎书记的重要指示,并对工会系统下一步开展学习实践科学发展观活动作了周密的部署。他号召工会委员积极带头参加各项学习实践活动,认真开展调研,认真分析工作中存在的问题,组织好全体会员都来参与调研活动,为今后进一步完善工会工作打下基础。

接着,各位委员认真阅读了有关科学发展观学习的重要篇目,对重要论述认真作了笔记,并结合近阶段的学习情况作了发言,对工作中存在的具体问题进行了认真的分析,以科学发展观的理论为指导,提出了切实的改进思路和办法。

最后,赵君同志作了总结发言。他说,这次学习安排得非常好,委员们学习很认真,效果很明显。他强调工会委员要重点研读有关发展观的原著,加深理解,结合工作实际考虑问题,做到学以致用。在学习中认真思考为什么要发展、发展为了谁、发展依靠谁的问题,把它放到工会的实际工作中来就是要思考工会怎样发展、工会为谁发展、工会依靠谁发展的问题,希望大家积极研讨,学有所成,学有所用,不断增进对科学发展观的政治认同、理论认同、感情认同。同时,他要求工会干部在学习中注意提高两个能力,一是通过学习提高谋划工会工作的能力,二是通过学习提高领导工会工作的能力。充分发挥工会组织对广大教职工的教育、引导、维权的基本职能,把广大教职工组织起来,为学校发展作出更大贡献。最后他强调指出,本次科学发展观的学习,要注重方法,克服只重形式,无实际内容;只重思想言语上的认识,无工作实际能力提高;只重程序性学习,无实际有效学习方式的几个错误倾向。遵循两点论和重点论的指导,解决工会工作最突出的问题和最需要解决的问题。

专题研讨会会场