欢迎来到校工会网站!   
女工天地

女工信息
组织架构
巾帼风采
安康保险

 

 

桂林理工大学主页
中华全国总工会
广西壮族自治区总工会
桂林市总工会
桂林市教育工会
 ※ 
当前位置: 首页>>女工天地>>巾帼风采>>正文
【庆祝三八妇女节】立德树人勇担当 建功立业展风采——记我校土木与建筑工程学院“三育人”巾帼突击队
2019-03-08 11:32 梁静雯 林宝唐  宣传部 土木与建筑工程学院

“三育人”巾帼突击队是我校土木与建筑工程学院女教工共同组成的大家庭,在这个男性居多的理工科学院里,全院女教职工们巾帼不让须眉,尽显新时代女性风采。她们爱岗敬业、勤勉务实、开拓创新,讲团结讲担当、识大体顾大局,充分发挥自身的独特优势和聪明才智,立足在岗位一线建功立业,在推动学校发展和服务地方建设等工作中主动作为,成绩显著,得到了社会各界和广大师生的高度认可。近三年来,在巾帼突击队女教职工的积极参与下,学院先后荣获广西“高等学校先进基层党组织”、桂林市“巾帼建功先进集体”、学校二届六次教代会“提案组织先进单位”、工会系统“模范职工之家”、纪念建党96周年主题党日活动二等奖,并在学校文艺汇演、体育竞赛等活动中多次获奖,充分展现了桂工女教职工团结奋进、积极向上的良好形象。

巾帼挂帅,教书育人谱华章

巾帼突击队的女教工们坚持以立德树人为根本,认真贯彻党的教育方针,坚守对教育事业的执着追求,她们不忘初心求始终,甘为人梯育桃李;她们默默育人不倦,孜孜耕耘不辍,在各自的岗位上恪尽职守、业绩突出,成为学院教学、科研、学工等工作的中坚力量。

理论武装强意识。土木与建筑工程学院一直高度重视教职工的思想政治工作,精心培育政治坚定、思想过硬的人才队伍。巾帼突击队成员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,结合工作实际把理论学习落实落细落深,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,牢记“四有”好老师、“四个引路人”标准,树立崇高的职业理想,坚守高尚的职业道德,不断提升政治素养、理论水平和工作本领;积极参加“亮标准、亮身份、亮承诺,比技能、比作风、比业绩”“争做教书育人标兵、争当师德师风楷模”等先锋行活动,严谨治学、专注科研、潜心育人,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

作为巾帼突击队成员的青年女老师董艳芳,家中幼子体弱、爱人常年在外,她一肩扛起家庭、一肩扛起事业。面对很多女性无法回避的难题“如何平衡工作与生活”,董老师坦言很有压力。但是董老师思想觉悟高、使命意识强,对三尺讲台的热爱、传道授业解惑的执着追求以及立德树人的使命责任激励着她不断完善自我、提升能力,让她从最初青涩的教学新手到如今优秀的教学能手。

管理创新强队伍。“新时代给女性提供了更多的发展空间和平台,这个时代让我们可以更充分地实现自我价值。今天的我们都是追梦人,实现中华民族伟大复兴的中国梦需要我们女性有更多的担当作为,而我们个人的梦想也一定会在追逐中国梦的进程中得到更好的实现。”学院党委书记熊英认为要给予女教职工更多的机会和平台,充分发挥“半边天”作用,大力支持女教职工建功立业、实现人生理想和梦想。在女教职工人才培养、人才队伍建设方面,土木与建筑工程学院有着自己的亮点,通过定期研讨、谈心谈话、“结对培养”、“公开示范课”、鼓励参赛、听课评课、培训辅导、对外交流等措施,打造了一支业务能力精湛、师德师风优良的女教职工队伍。

科研教学双促进。“三育人”巾帼突击队坚持科研与教学联合攻关,促进了学院教学与科研的有机融合、互促共进。自2016年以来,“三育人”巾帼突击队成员获得国家自然科学基金项目12项,省部级项目18项,厅局级项目26项,广西高等教育教学改革工程项目9项,广西高等教育教学成果奖3项,以第一作者发表中文核心期刊论文314篇,获得专利授权69项等。在深入开展科研工作的同时,教师们想方设法将科研成果融入到教学工作中,以高水平科研支撑高水平教学,李季、许莹莹老师荣获第十五届全国多媒体课件大赛三等奖;董艳芳老师荣获第四届全区高校青年教师教学竞赛二等奖;金凌志、曹霞老师获评校级十佳毕业设计指导教师。

春风化雨,管理育人结硕果

冰心有句名言:世界上若没有女人,这世界至少要失去十分之五的“真”、十分之六的“善”、十分之七的“美”。女性敏感细腻的情感、坚忍不拔的韧性和独具聪颖的睿智,让女教职工们在教书育人工作中有着自身的优势。

在土木与建筑工程学院学工组长宋明霞老师近15年的从教生涯中,学生永远是她最深的牵挂,她坚持“柔性管理”“刚柔并济”的工作方法,用心理学专业知识为学生的成长护航,获得了学生们一声声“宋姐”的亲切呼唤。宋明霞老师只是倾其所有为学生付出的众多女教职工中的一个缩影,无论是在追逐梦想的求学之路上,还是在实现自我价值的人生道路上,巾帼突击队的每一位女教师们都是学生心目中最美的引路人。

“三育人”巾帼突击队有着强烈的责任感和事业心,她们坚持育人为本,德育为先,积极参与党的建设、民主治校、学生教育管理等工作,主动承担班主任、党支部书记或委员、工会委员、教代会代表等工作,在工作上任劳任怨,恪尽职守,大胆创新、奋力实践。近三年来,女教工中有50人次担任班主任,31人次担任党支部委员,12人次担任分工会委员,18人次担任教代会暨工代会代表,13人次获得区级、校级的党务、共青团、工会和学工系统奖励,涌现了广西高校优秀党务工作者熊英老师、广西高校优秀共青团干部唐丽华老师等优秀代表。

无私奉献,服务育人显实效

在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,巾帼突击队充分发挥自身优势,围绕立德树人目标,致力拓展服务育人模式,在服务学生成长成才、服务地方经济社会发展上贡献力量。

土木与建筑工程学院教授、硕士研究生导师、国家一级注册结构师、监理工程师金凌志老师不仅在教学科研上建树颇丰,还长期挂帅坚守在服务地方的第一线。2002年来我校后,她便和曹霞老师共同负责建筑设计所的工作,将所有热情倾注于教学、科研与管理工作之中。负责建筑设计所工作之初的艰辛让金老师难以忘怀,启动资金少、专业级别低、人才流失大、市场竞争激励等问题让建筑设计所举步维艰,学院、设计所、工程现场三头跑让金老师分身乏力。为了摆脱困境,她与各位老师认真分析,探索出了一条结合实际的发展道路——以学校专业优势为基础,开发别人做不了的领域,打造预应力混凝土结构、钢结构、幕墙设计等特色业务;实行人性化管理,让职工有归属感;以诚信、质量为本,用优质的现场服务和设计工作质量打造市场口碑。如今,建筑设计所已成为了团结奋进、战斗力强的一个集体,成为了桂林市建筑工程设计的一面旗帜,成为了展示我校建筑专业特色的一个窗口,成为了服务学生成长成才的一个平台。

目前致力于智能材料、智能光纤健康监测研究的覃荷瑛老师正负责我国单箱梁体最宽矮塔斜拉桥衡阳市东洲湘江大桥的智能光纤光栅传感器建设,这是我国首次大量使用智能光纤光栅传感器。覃老师及其团队从2015年从事该项研究以来,经过上千次的实验,攻克了一个又一个难题,才得以将理论转换成实用技术,对高效、节能、健康地监测工程安全运营有着巨大的现实意义。同时,通过参与实验,增强了学生动手能力、创新能力,在覃老师的指导下,学生独立获得了3个专利授权,发表了多篇相关论文。

近三年来,土木与建筑工程学院毕业生就业率均达到94%以上;大学生创新创业训练计划项目共立项160项,其中国家级22项,自治区级53项,校级85项;积极参与“互联网+”“创青春”等大学生创新创业大赛,获得国家级铜奖3项,自治区级金奖5项、银奖3项、铜奖3项、优秀奖1项;学生参加全国、全区各类科技、学科、文体、实践等竞赛屡获佳绩;与广西天马钢结构安装工程有限公司、广西路桥工程集团有限公司等30多个单位建立产学研基地,实现“资源共享,优势互补,利益共赢”;积极选派暑期学生社会实践团队,组织同学参加暑期社会实践活动,进一步激发广大师生敬业向上、奉献自我、服务社会的内动力。巾帼突击队的女教职工们无私奉献地服务学生成长成才、服务地方经济社会,成绩的取得均凝聚着她们的心血和汗水,体现着她们的奉献与牺牲。一位位优秀女教师们前赴后继,造就了这样一支忠诚奉献、作风优良、敢打硬仗、能打胜仗的巾帼团队,她们的不懈努力既培养出了一大批新时代“有理想、有本领、有担当”的社会主义的建设者和接班人,又大力助推了地方经济社会快速发展,塑造了学校良好的社会形象。

土木与建筑工程学院“三育人”巾帼攻坚队成员学术精湛,师德高尚,她们看似平凡柔弱,却能勇敢地顶起半边天,用责任诠释自我,用奉献书写辉煌,展现当代高校女教师的时代风采,成为桂工亮丽的风景。

土木与建筑工程学院“三育人”巾帼突击队(一)

土木与建筑工程学院“三育人”巾帼突击队(二)

土木与建筑工程学院“三育人”巾帼突击队女教职工风采

关闭窗口

桂林理工大学工会网站 版权所有 电话:(0773)5896451 传真:(0773)5896440 E-mail: gonghui@glut.edu.cn