欢迎来到校工会网站!   
基层动态

 

 

桂林理工大学主页
中华全国总工会
广西壮族自治区总工会
桂林市总工会
桂林市教育工会
 ※ 
当前位置: 首页>>基层动态>>正文
图书馆分工会召开业务理论学习会
2020-06-24 15:14 杨灿明  图书馆分工会

为提高全馆教职工的业务能力与理论素养,2020年6月23日,图书馆组织全体教职工在屏风图书馆601室集中开展业务理论学习,学习教育会由图书馆分工会主席张雄同志主持,全馆教职工参会。

本次学习会的学习内容是《图书馆历史与文化》,议题紧扣图书馆的理论实际。张雄主席带领大家探索了中国古代图书馆的文化之旅,包括中国古代图书馆的名称演变和古代图书馆的功能,同时也简要介绍了西方古代图书馆的演变过程。在此基础上,张雄主席对中西古代图书馆进行了比较,分析了图书馆的历史演变,并由此得出有益于当代图书馆文化研究的启发。图书馆经历了藏书----藏用兼顾----以用为主---素养教育的历史演变,承载着学习支持、科研支持、修养支持、成长支持等重要功能。

张雄主席讲到,图书馆在不同的时代有不同的特点,不同级别的图书馆有不同的特色。图书馆能够持续辉煌的根本原因是紧跟着社会发展的步伐,服务于社会发展的需求,促进社会的发展进步,同时承担社会发展、继往开来的历史责任。回到我们现实的图书馆管理工作中,图书资料、阅览室、自习室等图书馆资源是图书馆的生命,我们应建设、管理、维护和使用好它们,充分发挥其服务于师生读者的基本功能和优势。

最后,张雄主席要求部门负责人和相关责任人团结一致、通力合作,共同完成部门的各项业务工作,共同提高服务意识,努力提升图书馆的整体服务质量,为全校师生读者营造更好的学习阅览环境。

会议现场(一)

会议现场(二)

关闭窗口

桂林理工大学工会网站 版权所有 电话:(0773)5896451 传真:(0773)5896440 E-mail: gonghui@glut.edu.cn