欢迎来到校工会网站!   
综合新闻

 

 

桂林理工大学主页
 ※ 
当前位置: 首页>>综合新闻>>正文
【党史学习教育】工会党支部开展“体验剪纸艺术 庆祝建党百年”活动暨第四十二期职工之家沙龙
2021-06-04 11:34 官红艳 

为庆祝中国共产党成立100周年,根据《工会党支部开展党史学习教育实施方案》部署,6月2-3日,工会党支部组织学校教职工在屏风校区和雁山校区分别开展“体验剪纸艺术庆祝建党百年”活动暨第四十二期职工之家沙龙,活动共有来自各二级分工会的五十人参与。活动邀请工会党支部副书记、桂林市剪纸非物质文化遗产代表性传承人官红艳主讲,活动由工会女工委主任冯大庆主持。

官红艳首先从剪纸的概述、剪纸门类、剪纸在生活中的运用、剪纸的工具、剪纸语言等方面对剪纸的理论知识进行介绍,随后带领老师们创作五瓣团花剪纸作品《一颗红星献给党》,老师们在剪纸的过程中,认真学习,精心制作,用心体体会到了民间文化艺术的魅力和快乐。参加活动的老师说道:“小小的剪纸不仅是民间传统艺术的代表,也是红色文化的有效载体,用自己的剪纸作品表达了对党和国家的热爱与祝福,为党的百年华诞增添一份颇具心意的礼物觉得意义非凡。”

剪纸是我国最具有民族特色的一种艺术文化,是国家非物质文化遗产之一,是我国乃至世界优秀的文化瑰宝。通过推剪纸活动的开展,使教职工掌握剪纸的基本技法,提升了对剪纸的兴趣,传承了剪纸艺术,提高艺术修养,培养爱国情操,丰富教职工的业余文化生活,增进了同事间的友谊。工会党支部用剪纸的艺术表现形式开展党史学习教育,让党史学习教育更加鲜活、接地气。

官红艳介绍剪纸作品

屏风活动现场一

屏风活动现场二

屏风活动现场三

屏风活动现场合影

雁山活动现场

雁山现场合影



关闭窗口

桂林理工大学工会网站 版权所有 电话:(0773)5896451 传真:(0773)5896440 E-mail: gonghui@glut.edu.cn